Cette recette est celle de mon grand-père! Sa sauce fait tellement fureur, que certaines voisines viennent lui passer des commandes!!!
Contenant du nuoc mam, lors de la cuisson une odeur assez forte se dégage, donc fermer bien la porte de la cuisine si vous essayez!!!
1/4 L de sauce nuoc mam
1/2 L d'eau
15 g de sucre
1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
1 tête d'ail
1 citron jaune
piment
Dans une casserole mélanger la sauce nuoc mam avec l'eau, le sucre et le vinaigre.
Porter à ébullition.
Puis laisser cuire en écumant au fur et à mesure.
Quand il n'y a plus d'écume, retirer du feu.
Emincer l'ail.
Retirer la pulpe du citron.
Détailler 1 ou plusieurs piment.
Ajouter le tout à la sauce.
Laisser refroidir.
Cette sauce se conserve plusieurs mois au réfrigérateur dans un récipient bien fermé!
Elle accompagne à merveille les nems mais pas seulement, on l'utilise pour de nombreux autres plats vietnamiens.